Giới thiệu sách
Được đóng góp bởi OBook Team

料理界のアカデミー賞、グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞の著者、最新刊!

●知られざる! 英国の郷土菓子をまとめた本

英国のお菓子といえばスコーンやショートブレッドですが、まだ日本で知られていない郷土菓子があります。それぞれ特徴を持った郷土菓子であり、どれも素朴で家庭のお菓子として簡単に作れるものばかりです。

●製法別に郷土菓子をご紹介! 日本の材料で作りやすく紹介し、本場の味を再現

英国では甘いお菓子(デザート)のこと全般を「プディング」と呼んでいます。蒸し菓子、焼き菓子、冷たいお菓子の3つの製法別に分け、それぞれのお菓子にイングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの旗をつけ、本場の味を再現しました。

●レシピ以外にも英国の魅力も存分に

英国の美しい写真などを差し込みながら、各お菓子には菓子の由来や歴史を、そのほか、著者でしか書けない興味深い話を、コラム仕立てにしてお伝えします。

第1章 蒸し菓子 Steamed Pudding

ストロベリーシロッププディング(イングランド)/カレッジプディング(イングランド)/ジンジャースポンジプディング(イングランド)/クローティダンプリング(スコットランド)/スノードンプディング(ウェールズ)ほか

第2章 焼き菓子 Baked Pudding

レッドベルベットケーキ(イングランド)/ベイクドパイナップルプディング(イングランド)/ダンディーケーキ(スコットランド)/エンパイアビスケット(スコットランド)/チーズとベーコンのマフィン(ウェールズ)/ウェリッシュアングルジーケーキ(ウェールズ)/チーズビスケット(ウェールズ)/ギネスケーキ(北アイルランド)/アイリッシュブレッドプディング(北アイルランド)/バーンブラック(北アイルランド)ほか

第3章 冷たいお菓子 Cold Pudding

シャーロットロイヤル(イングランド)/シラバブ(イングランド)/レモンポゼット(イングランド)/エディンバラフォグ(スコットランド)/オースブロス(スコットランド)/アイリッシュフルムリー(北アイルランド)ほか

材料&道具図鑑、英国MAP索引ほか

Reviews 0